-2.3 C
London
Jumat, Desember 9, 2022

Baru Berusia 13 Tahun, Zahran Auzan Juara 2 Musabaqah Hafalan Al-Qur’an Internasional

Zahran Auzan, hafiz Al-Qur’an asal Langkat, Sumatera Utara, meraih juara 2 pada Musabaqah Hafalan Al-Qur’an (MHQ) Tingkat Internasional di Arab Saudi. Zahran yang baru berusia 13 tahun ini mampu bersaing dengan peserta yang berasal lebih dari 50 negara.

Musabaqah bertajuk ‘King Abdul Aziz Internasional Holy Qur’an Contest’ itu berlangsung pada pertengahan September 2022. Pada cabang 30 juz MHQ Internasional Tahun 2022 di Arab Saudi, juara 1 diraih Achmad Achiri asal Maroko, juara 2 Zahran Auzan asal Indonesia, juara 3 diraih Abdoulie Njie asal Gambia.

Juara 1 berhak mendapatkan uang pembinaan 200 ribu riyal, juara 2 mendapatkan 185 ribu riyal, dan juara 3 mendapatkan 170 ribu riyal.

“Alhamdulillah, satu lagi prestasi internasional diraih anak kita. Prestasi ini mengharumkan nama bangsa,” ungkap Dirjen Bimas Islam Kemenag, Kamaruddin Amin di Jakarta, Kamis (22/09/22) seperti dirilis laman kemenag.go.id.

Menurut Kamaruddin, Auzan baru berusia 13 tahun. Meski demikian, buah hati pasangan Ismuddin dan Aminatun Zahriah ini sudah hafal Alquran dan mampu bersaing dengan peserta lainnya dari berbagai negara.

Zahran Auzan (kanan) menjadi juara 2 Musabaqah Hafalan Al-Qur'an (MHQ) Tingkat Internasional di Arab Saudi. Foto : kemenag.go.id
Zahran Auzan (kanan) menjadi juara 2 Musabaqah Hafalan Al-Qur’an (MHQ) Tingkat Internasional di Arab Saudi. Foto : kemenag.go.id

“Semoga prestasi berikutnya akan menyusul. Kami turut berbangga, bahagia, dan bersyukur,” tambah Guru Besar Ilmu Hadis UIN Alauddin Makassar ini.

Kasubdit Lembaga Pengembangan Tilawah dan Musabaqah Al-Qur’an dan Al-Hadits Kemenag, Rijal Ahmad Rangkuty menyatakan, prestasi Auzan merupakan bukti kualitas anak bangsa. Rijal berharap, prestasi Auzan menginspirasi generasi muda.

“Ini merupakan berita gembira untuk masyarakat Indonesia sekaligus penanda bahwa generasi kita mampu bersaing di kancah internasional,” ungkap pria yang juga hafal 30 juz Al-Qur’an ini.

Rijal juga mengapresiasi kerja keras orang tua Auzan dan Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Sumatera Utara. Menurutnya, prestasi cemerlang Auzan berkat pelatihan dan bimbingan yang diberikan sejak dini.

“Ini inspirasi untuk anak-anak dan orang tua seluruh Indonesia. Ini salah satu keberhasilan pembinaan dan pendidikan sejak dini yang diberikan orang tua dan LPTQ Sumut,” tambahnya.

Latest news
Related news

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini