Tentang Maaf

Must Read

Terungkap, Ternyata Masker Kain Cukup Efisien Tangkal Corona

Wahidnews.com - Seluruh dunia sedang dilanda bencana dengan mewabahnya Virus Corona atau COVID-19, yang oleh World Health Organization (WHO)...

Terbukti Efektif Obati Covid-19, Interferon Buatan Kuba Dipesan Puluhan Negara

WAHIDNEWS.COM - Ditemukan satu obat yang diyakini ampuh untuk mengobati orang yang terkena virus Corona atau COVID-19. Obat itu...

Kabar Gembira, Semua Pasien Positif COVID-19 di Kota Malang Sembuh

Malang (wahidnews.com) – Alhamdulillah, akhirnya mulai bermunculan informasi yang tidak bikin panik masyarakat di tengah epidemi virus COVID-19. Kabar...

Oleh : Newisha Alifa

WahidNews, Salah satu ciri kesabaran yang ‘katanya’ tak berbatas itu adalah sifat pemaaf yang tak pernah kehabisan stok. Dan sering kali kita mendengar atau membaca kalimat, “Allah aja Maha Pemaaf, masa kita manusia nggak? Berarti kita lebih sombong dong dari Allah?”

Mario Teguh yang konon bukan ahli agama, pada satu episode di acaranya menanggapi, “Ya betul, Tuhan Maha Pemaaf. Tapi kita bukan Tuhan. Ingat itu.”

Sebagian orang mungkin akan bilang “Sudah saya maafkan.” Namun memaafkan dengan melupakan adalah DUA HAL YANG BERBEDA.

Saya pernah sangat sulit mendapatkan maaf dari orang lain atas kesalahan yang saya lakukan dengan tidak sengaja. Seorang teman yang saya curhati waktu itu, dengan jujur berkata, “Kalau semua orang maafin kamu, Neng. Kamu nggak bakal belajar dari kesalahan. Kamu bakal ngegampangin perbuatan salah yang kamu lakuin, karena merasa toh semua orang tetap nerima kamu dengan segala kesalahanmu.”

Saat itu, kami hanya ngobrol via chat facebook. Tapi si Uni yang satu itu berhasil menohok gunung batu es yang terlanjur berdiri kokoh menguasai hati saya. Ahh, apa yang dia sampaikan, benar adanya! Ketika kita berbuat salah, selalu ada dua cara orang lain menyikapinya. Memaklumi dan mensupport agar kita tidak down, ATAU menunjukkan kekecewaannya dengan marah, memusuhi bahkan memaki kita. Sudah sunnatulloh nya begitu.

Jika hari ini, kita kembalikan lagi ke statement “Allah saja Maha Pemaaf.” Bukankah kita juga tahu bahwa Allah menolak permohonan maaf mereka yang KAFIR SETELAH BERIMAN? Setidaknya ada lima ayat dalam Al-Qur’an yang membahas masalah itu. Ali Imran ayat 90, 100 dan 106, Al-Maidah ayat 5, serta At-Taubah ayat 66.

Menurut saya, itu tanda bahwa dalam bertobat, kita mesti bersungguh-sungguh. Nggak bisa abis maksiat, tobat, maksiat, tobat, maksiat lagi… eh, keburu kiamat (kematian). Akhirnya nggak sempat taubat lagi deh. Naudzubillahimindzalik.

Jadi wajar, jika hari ini ada yang begitu sulit lagi mempercayaimu, sedang berkali-kali kau melakukan kesalahan yang sama padanya …

Yaa Rabb … Semoga hati ini senantiasa khusyu’ dan bersungguh-sungguh dalam permohonan taubat kepada-Mu. Dan semoga hati ini selalu dilapangkan untuk memaafkan kesalahan hamba-Mu yang lain, sebagaimana Kemurahan-Mi mengampuni dosa-dosa kami.

Aamiin, Aamiin, Yaa Robbal Alamiin.

8 Jan 2016.

1 COMMENT

1
Leave a Reply

avatar
0 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of

Latest News

Terungkap, Ternyata Masker Kain Cukup Efisien Tangkal Corona

Wahidnews.com - Seluruh dunia sedang dilanda bencana dengan mewabahnya Virus Corona atau COVID-19, yang oleh World Health Organization (WHO)...

Terbukti Efektif Obati Covid-19, Interferon Buatan Kuba Dipesan Puluhan Negara

WAHIDNEWS.COM - Ditemukan satu obat yang diyakini ampuh untuk mengobati orang yang terkena virus Corona atau COVID-19. Obat itu disebut Interferon Alpha 2b Human...

Kabar Gembira, Semua Pasien Positif COVID-19 di Kota Malang Sembuh

Malang (wahidnews.com) – Alhamdulillah, akhirnya mulai bermunculan informasi yang tidak bikin panik masyarakat di tengah epidemi virus COVID-19. Kabar yang menggembirakan itu datang dari...

Positif COVID-19, Putri Spanyol Meninggal Dunia

SPANYOL (wahidnews.com) – Kabar duka datang dari Kerajaan Spanyol. Putri Kerajaan Spanyol, Maria Teresa dari Bourbon-Parma meninggal dunia pada hari kamis tanggal 26 Maret...

Komunitas Muslim di Inggris Bersatu Lawan Virus Corona

London (wahidnews.com) - Wabah virus covid-19 masih melanda negara Inggris. Dalam rangka merespon wabah tersebut, Badan amal Muslim Hands yang berbasis di Nottingham telah...

Popular Post

Selamat Jalan Malaikat Kecilku…

Oleh : Farah RizaTubuh mungil berbungkus kafan putih itu menebar aroma melati. Derai air mata pun membasah di dada kami kala itu. Melepasmu untuk...

Muhasabah : Makna Bertambahnya Usia

Oleh : Ova YantiHari ini, genap sudah usiaku tiga puluh tahun. Merenungi tentang usia, tidak salahlah kalau aku, menghubungkannya dengan hari yang biasa disebut...

Di Balik Kalimat “Semua Akan Indah Pada Waktunya”

Kali ini kita membahas tentang kalimat, "akan indah pada waktunya". Menulis atau mengucapkan kata-kata merupakan hak yang bebas dilakukan oleh siapapun, tanpa terkecuali. Namun, pernahkah...

33 Pesan Rasulullah SAW Untuk Para Wanita

33 Pesan Rasulullah SAW Untuk Para WanitaWanita, engkaulah racun, engkaulah madu. Dari dirimu pula generasi penerus akan dilahirkan, bahkan di tanganmu tempat pembentukan generasi...

Bersyukur Dengan Hati, Lisan dan Perbuatan

Oleh: Pipit Era MartinaMensyukuri nikmat yang telah Allah berikan, tidaklah cukup hanya dengan mengucapkan kata ‘Alhamdulillah’ saja. Namun, ternyata ada beberapa cara mensyukuri nikmat...

More Articles Like This

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com