Array

Ketidaksempurnaan Sebagai Makhluk

Must Read

Terungkap, Ternyata Masker Kain Cukup Efisien Tangkal Corona

Wahidnews.com - Seluruh dunia sedang dilanda bencana dengan mewabahnya Virus Corona atau COVID-19, yang oleh World Health Organization (WHO)...

Terbukti Efektif Obati Covid-19, Interferon Buatan Kuba Dipesan Puluhan Negara

WAHIDNEWS.COM - Ditemukan satu obat yang diyakini ampuh untuk mengobati orang yang terkena virus Corona atau COVID-19. Obat itu...

Kabar Gembira, Semua Pasien Positif COVID-19 di Kota Malang Sembuh

Malang (wahidnews.com) – Alhamdulillah, akhirnya mulai bermunculan informasi yang tidak bikin panik masyarakat di tengah epidemi virus COVID-19. Kabar...

Oleh : Newisha Alifa

Beberapa hari yang lalu, saya temukan susunan kata yang sangat indah [menurut saya]. Bunyinya kurang lebih begini, “Ketidaksempurnaan manusia sejatinya adalah bentuk kesempurnaan manusia sebagai ciptaan-Nya.” Can you get the point, Guys?

Bahwa quote-quote semacam : “Nobody’s perfect” | “Tidak ada manusia yang sempurna”

Atau “Kesempurnaan hanya milik Allah”

Memang benar adanya. Dan menurut saya, ketidaksempurnaan entah manusia, malaikat, setan, jin, hewan, tumbuhan dan makhluk Allah lainnya, adalah salah satu dari KEPASTIAN yang tak terbantahkan dalam dunia ini. Ah, entahlah jika masih ada yang merasa sebaliknya. Mungkin dia merasa manusia sempurna.

Bisakah kita samakan sudut pandang kita dulu, Saudaraku? Bahwa sempurna selalu berarti tidak ada kekurangan, apalagi maaf, kecacatan.

Ketidaksempurnaan kita sebagai manusia ciptaan Allah, justru itulah esensi KESEMPURNAAN kita sebagai seorang makhluk. Bahwa karena kita HANYA makhluk, maka kita tidak sempurna. Sebab kembali lagi, kesempurnaan sejatinya hanya milik Allah Sang Maha Pencipta.

Duhai Rabb …
Sungguh hamba bersyukur atas ketidaksempurnaan yang Kau Kehendaki ini.

Ketidaksempurnaan secara fisik.
Ketidaksempurnaan secara materi.
Ketidaksempurnaan kecerdasan.
Kecacatan iman yang masih tergerogoti hawa nafsu dan sebagainya.
Kecacatan dalam bersikap terhadap sesama.
Dan segala bentuk kekurangan diri yang sering kali tak hamba sadari.

Ketika bercermin, “Kenapa aku tak secantik Raisa, yaa?”

Ketika ingin sekali makan di resto mahal, “Pengen makan di situ, tapi gak punya duit.”

Manakala iri menjalar jiwa, “Hebat, yah. Mereka bisa diterima di Universitas Negeri, bahkan ada yang jadi lulusan salah satu Universitas terbaik kelas internasional!”

Belum lagi, ketika melihat mereka para hafidz, hafidzah, “Kenapa sih emak bapak dulu gak nyekolahin anak-anaknya di pesantren aja, biar saya jadi penghafal qur’an?”

#

Masalah-masalah yang ada itu, sejatinya adalah nikmat yang sering kali gagal untuk diri ini pahami. Bahwa Allah tak hanya tempat kembali, ketika nanti kita memejamkan mata tuk selama-lamanya. Tetapi Allah adalah tempat kita kembali berlutut, bersungkur, bahkan bersujud. Menyerahkan diri atas ketidakberdayaan kita sebagai makhluk, yang amat sangat butuh pertolongan-Nya dalam menghadapi problematika hidup.

Oh, Duhai Rabb semesta alam… Puji dan syukur, karena Kau izinkan hamba mengecap kekurangan, kekecewaan, kegagalan, penantian, rasa sakit, dan segala masalah lainnya yang sukses menguras air mata. Karena dari masalah-masalah itu, hamba menjadi sempurna sebagai makhluk-Mu dengan sifat ‘ketidakberdayaan’. Sebab dari masalah-masalah itu, Kau izinkan hamba memetik semesta hikmah yang bisa membuat diri ini senantiasa bersyukur.

Alhamdulillah wa syukurillah.

Ya. Kamu benar, aku tidak sempurna. Dan tidak akan pernah sempurna. Karena aku manusia dan aku mensyukurinya.

1 COMMENT

1
Leave a Reply

avatar
0 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of

Latest News

Terungkap, Ternyata Masker Kain Cukup Efisien Tangkal Corona

Wahidnews.com - Seluruh dunia sedang dilanda bencana dengan mewabahnya Virus Corona atau COVID-19, yang oleh World Health Organization (WHO)...

Terbukti Efektif Obati Covid-19, Interferon Buatan Kuba Dipesan Puluhan Negara

WAHIDNEWS.COM - Ditemukan satu obat yang diyakini ampuh untuk mengobati orang yang terkena virus Corona atau COVID-19. Obat itu disebut Interferon Alpha 2b Human...

Kabar Gembira, Semua Pasien Positif COVID-19 di Kota Malang Sembuh

Malang (wahidnews.com) – Alhamdulillah, akhirnya mulai bermunculan informasi yang tidak bikin panik masyarakat di tengah epidemi virus COVID-19. Kabar yang menggembirakan itu datang dari...

Positif COVID-19, Putri Spanyol Meninggal Dunia

SPANYOL (wahidnews.com) – Kabar duka datang dari Kerajaan Spanyol. Putri Kerajaan Spanyol, Maria Teresa dari Bourbon-Parma meninggal dunia pada hari kamis tanggal 26 Maret...

Komunitas Muslim di Inggris Bersatu Lawan Virus Corona

London (wahidnews.com) - Wabah virus covid-19 masih melanda negara Inggris. Dalam rangka merespon wabah tersebut, Badan amal Muslim Hands yang berbasis di Nottingham telah...

Popular Post

Selamat Jalan Malaikat Kecilku…

Oleh : Farah RizaTubuh mungil berbungkus kafan putih itu menebar aroma melati. Derai air mata pun membasah di dada kami kala itu. Melepasmu untuk...

Muhasabah : Makna Bertambahnya Usia

Oleh : Ova YantiHari ini, genap sudah usiaku tiga puluh tahun. Merenungi tentang usia, tidak salahlah kalau aku, menghubungkannya dengan hari yang biasa disebut...

Di Balik Kalimat “Semua Akan Indah Pada Waktunya”

Kali ini kita membahas tentang kalimat, "akan indah pada waktunya". Menulis atau mengucapkan kata-kata merupakan hak yang bebas dilakukan oleh siapapun, tanpa terkecuali. Namun, pernahkah...

33 Pesan Rasulullah SAW Untuk Para Wanita

33 Pesan Rasulullah SAW Untuk Para WanitaWanita, engkaulah racun, engkaulah madu. Dari dirimu pula generasi penerus akan dilahirkan, bahkan di tanganmu tempat pembentukan generasi...

Bersyukur Dengan Hati, Lisan dan Perbuatan

Oleh: Pipit Era MartinaMensyukuri nikmat yang telah Allah berikan, tidaklah cukup hanya dengan mengucapkan kata ‘Alhamdulillah’ saja. Namun, ternyata ada beberapa cara mensyukuri nikmat...

More Articles Like This

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com