Selasa, Juni 28, 2022
BerandaArtikelIni Dia Manfaat Membaca Surah Al Mulk

Ini Dia Manfaat Membaca Surah Al Mulk

WahidNews, Dalam artikel ini saya ingin menyampaikan tentang keutamaan membaca surah Al Mulk. Dan artikel yang saya buat ini merupakan diantara hasil catatan saya selama mengikuti pengajian beberapa waktu yang lalu.

Surah al-Mulk diturunkan di Mekkah, sehingga disebut dengan surah Makkiyah terdiri dari 30 ayat. Di antara tema penting yang terdapat dalam ayat-ayatnya adalah Allah pemilik kerajaan langit dan bumi, kehidupan dan kematian diciptakan sebagai ujian bagi manusia, kisah penolakan orang-orang kafir terhadap ajakan para nabi dan Rasul Allah, dan bagaimana keadaan yang Allah anugerahkan bagi manusia di bumi, serta beberapa tema lainnya.

Surah Al Mulk memiliki keutamaan sebagaimana penjelasan berikut :

“Satu surat dalam al-Qur’an (yang terdiri dari) tiga puluh ayat (pada hari kiamat) akan memberi syafa’at (dengan izin Allah Ta’ala) bagi orang yang selalu membacanya (dengan merenungkan artinya) sehingga Allah mengampuni (dosa-dosa)nya, (yaitu surat al-Mulk): “Maha Suci Allah Yang di tangan-Nyalah segala kerajaan/kekuasaan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu”. Dalam riwayat lain: “…sehingga dia dikeluarkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga” (HR Abu Dawud no. 1400)

Hadits yang agung ini menunjukkan besarnya keutamaan membaca surat ini secara kontinyu, karena ini merupakan sebab untuk mendapatkan syafa’at dengan izin Allah Ta’ala.

Abdullah bin Mas’ud berkata, “Orang yang membaca surah al-Mulk setiap malam, Allah pasti akan menyelamatkannya dari siksa kubur. Pada masa Rasulullah SAW kami menyebutnya dengan istilah Surah Benteng. Surah itu terdapat dalam al-Quran. Orang yang membacanya pada malam hari, dia telah banyak mendapat keuntungan,” (HR. Nasa’i).

Ternyata besar sekali faedah membaca surah Al Mulk, semoga kita semua bisa melazimi untuk membacanya dan mendapatkan keutamaan yang besar dari membaca surah Al Mulk.Amin

Ditulis Oleh Dhessy Afrianti 

Referensi  : Tafsir al-Qurthubi” (18/205), Kitab “Faidhul Qadiir” (4/115).

RELATED ARTICLES

1 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

Recent Comments